На этой неделе правительство начнет размещение семилетних еврооблигаций Украины в евро. Road show запланировано в четырех европейских городах — Лондон, Милан, Франкфурт и Мюнхен, сообщила министр финансов Оксана Маркарова.

При этом она не уточнила, на какую доходность планирует выйти. И не озвучила предполагаемый объем эмиссии. Это пришлось делать экспертам.

Украинскому бюджету не хватает 100 млрд. грн. Где возьмут деньги 

По словам руководителя аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александра Паращия, объем размещения евровыпуска может составить €0,5-1 млрд. А процентная ставка может варьироваться от 6,5% до 7% годовых.

«Это первый бонд в евро за долгое время. Можно сказать, — дебютный. Ведь до сих пор Украина долгое время привлекала средства в американском долларе. Теперь важно, чтобы был спрос на наши бумаги. Все помнят, с каким трудом мы размещались осенью 2018 года», — отметил Паращий.

Считается, что евровалюта привлекла украинские власти своей низкой стоимостью. Этот ресурс в среднем на 1,5% годовых дешевле долларового. А экономия как никогда важна для правительства, которое взяло курс на сокращение расходов на госдолг. Да и взять реванш за недешевое размещение еврооблигаций в американской валюте тоже не помешает: в октябре 2018 года Минфину пришлось согласиться на 9-9,75% годовых по 5-ти и 10-летним бумагам (совокупно на $2 млрд.). А в марте 2019-го доразместиться под 9,75% годовых еще на $350 млн.

Валютный запас Украины сократился на 5,5%. Уходит кредиторам

«Ситуация на долговом рынке Европы несколько изменилась. Ставки по ресурсам в евро даже отрицательные. Обычно наши облигации приобретают инвестфонды статуса высокодоходных (у нашей страны спекулятивный рейтинг). Не знаю, будет ли достаточно в данном сегменте тех, кто готов инвестировать в евро», — описал настроения Александр Паращий.

Финансисты надеются, что затягивание Международным валютным фондом процесса выделения Украине второго кредитного транша по программе stand by (первый в $1,4 млрд. из согласованных $3,9 млрд. правительство получило в конце 2018 года) не сильно ударит по размещению бондов в евро. Наша страна не получила средств в мае, как планировали власти.

«Об этом точно будут говорить, и это будет одним из аргументов в пользу повышения процентной ставки по еврооблигациям. Но в принципе ожидания по Украине довольно неплохие», — заверил Паращий.

Он считает, что кредиторы оценят заявление МВФ о планах возобновить кредитование Украины после утверждения состава нового правительства после выборов в Верховную Раду.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еврооблигации бонды госдолг евро валюта минфин еврорпа проценты доходность мвф кредиты ставки road show
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1787
Загрузка...
Загрузка...