В ближайшие две-три недели Украина выполнит оставшиеся приоритетные предварительные меры (prior action) для открытия новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль во время брифинга по итогам правительственного заседания.

По его словам, из восьми параметров, которые МВФ просил Украину выполнить, у Киева остаются два. И добавил, что прогресс в этом направлении у Украины есть.

Новый министр финансов заверил в продолжении работы с МВФ

"У нас довольно позитивный диалог с МВФ, вчера у нас был вчера конференц-кол с руководством МВФ. Договорились о системном продолжении сотрудничества без изменения любых условий курса: мы просто двигаемся в том контексте, в котором двигались", – отметил он.

Напомним, для окончательного решения совета директоров МВФ Киеву необходимо, в частности, принять закон об отдельных вопросах функционирования банковской системы (№2571). Он должен устранить возникшие в ходе очистки банковской системы законодательные пробелы и снизить риски негативных последствий возможного решения о денационализации Приватбанка.

В настоящее время работа над документом продолжается при координации Офиса президента, и окончательный текст законопроекта ожидается в ближайшие несколько недель.

В Кабмине рассчитывают получить от приватизации сумму, сравнимую с траншем МВФ

Предполагалось, что предварительные меры будут выполнены в январе-начале февраля, что позволит вынести украинский вопрос на совет директоров МВФ в феврале. Но в настоящее время Рада вошла в процесс рассмотрения во втором чтении законопроекта о рынке земли, который при соблюдении существующего регламента может растянуться на несколько недель или даже месяцев.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Денис Шмыгаль премьер транш мвф условия транш мвф кредит мвф
Просмотров: 1090