Украина получила первый транш в сумме 1 млрд специальных прав заимствований (около $1,4 млрд) в рамках новой программы stand-by по сотрудничеству с Международным валютным фондом. В связи с этим международные резервы Украины выросли до $20 млрд по состоянию на 21 декабря, сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Это пятилетний максимум. Последний раз такой уровень международных резервов был зафиксирован в январе 2014 года", - подчеркнули в НБУ.

Этот рекорд продежится недолго: только в первом квартале 2019 года Украине придется выплатить кредиторам 2,5 миллиарда долларов. Совокупно в ближайшие два года придется отдать $17 млрд.

Напомним, за долгие годы кредитования в МВФ Украина ни разу не смогла полностью выполнить условия ни одного из подписанных соглашений с МВФ. Потому старается давать поменьше обещаний. Опубликованный вчера Меморандум работы с МВФ стал одним из самых взвешенных и наиболее реалистичных кредитных документов. Потому экономисты достаточно высоко оценивают возможность реализации описанного в нем сценария. И выделяют совсем немного проблемных моментов, которые смогут стать препятствием на пути к $3,9 млрд. по stand by, обещанных Украине.

Как Украина будет выполнять требования МВФ и на что закроют глаза

Главную угрозу, которая может сорвать сотрудничество Украины с МВФ, эксперты видят в выборах в 2019 году. Если к власти придут популисты, которые уже сейчас ставят вопрос масштабной эмиссии, то это однозначно поставит крест на траншах Фонда.

"Многое зависит от того, останется ли Нацбанк после выборов институционально независимым. Если на президентских выборах победят политические силы, которые уже сейчас озвучивают желание печатать много денег, что подрывает эту независимость. Если такое случится, то мы досрочно закончим программу с МВФ", — убежден финансовый аналитик Александр Паращий.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвф украина stand-by транш кредит кредиторы заимствования резервы нбу международный валютный фонд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 719
Загрузка...
Загрузка...