Украина может получить первый транш кредита от Международного валютного фонда (МВФ) в $4 млрд после принятия закона о банках в целом, известного как "антиколомойский" закон, сообщил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев в эфире радио "НВ".

Депутаты поддержали "антиколомойский закон". Что это значит

"Мы уже получили официальное письмо от Международного валютного фонда, официальное заявление о том, что действительно эти два условия (закон о банках и рынке земли, – ред.). И если эти условия будут выполнены, то сразу же средства поступят в Украину, причем эти средства поступят в государственный бюджет. По нашим подсчетам, это должно быть около $4 млрд кредита", – рассказал Гетманцев.

Эти средства будут направлены в стабилизационный фонд госбюджета. Они предоставляются под 2-3%, и поэтому Украина заинтересована в этом кредите, добавил он.

Напомним, что 30 марта Верховная Рада проголосовала в первом чтении за "антиколомойский" закон, а ночью – приняла в целом закон о рынке земли. Подписание последнего двое депутатов сразу же заблокировали, зарегистрировав в парламенте соответствующие проекты постановлений.

Украина выплатила МВФ свыше $400 млн

Отметим, что принятие этих законов позволит Украине получить новую трехлетнюю программу расширенного финансирования (EFF) МВФ объемом около $8 млрд, а также связанную с ней макрофинансовой помощи от ЕС (€500 млн) и кредит Всемирного банка (до $1 млрд).

В СМИ также сообщалось, что Украина рассчитывает получить от МВФ увеличенное до $10 млрд финансирование, включающее в себя $5,5 млрд по трехлетней программе EFF и $4,5 млрд помощи для преодоления коронавируса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф транш кредит законы коломойский рада
Просмотров: 3767