Достижение соглашения с Международным валютным фондом (МВФ) о новой программе сотрудничества открывает Украине двери для получения €500 млн макрофинансовой помощи от Евросоюза "на очень выгодных условиях уже в ближайшие месяцы". Об этом написала министр финансов Оксана Маркарова в Facebook, комментируя слова главы представительства ЕС в Украине Матти Маасикаса.

"Крайне необходимое и своевременное заключение соглашения на рабочем уровне международное признание текущих реформ в Украине. Вместе с недавним принятием закона о борьбе с отмыванием денег (окончательный анализ которого еще продолжается) должно открыть путь и к макрофинансовой помощи ЕС", –написал Маасикас в Twitter.

Украина без МВФ: есть ли жизнь?

Он, в свою очередь, отреагировал на заявление директора-распорядителя МВФ Кристалины Георгиевой о готовности фонда заключить с Украиной соглашение о новой программе кредитования на $5,5 млрд. Об этом она сказала после разговора с президентом Владимиром Зеленским, отметив успехи украинских властей за последнее время.

Также, по ее словам, программу еще должен утвердить Совет директоров МВФ, что будет зависеть от выполнения Украиной ряда "prior actions" (первоочередные меры). Но о предоставлении Украине денег в этом году не сообщалось.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз кредит макрофинансовая помощь оксана маркарова прогноз соглашение
Просмотров: 90