Украина не получит новый кредитный транш по программе stand by от Международного валютного фонда в апреле-мае 2019 года, как планировали власти. Средства выделят не раньше июня, спрогнозировал UBR.ua ua исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

В аналитическом отчете МВФ на следующий год называлось две даты — 15 мая и 15 ноября. Наша страна должна была получить дважды по $1,3 млрд.

Как Украина будет выполнять требования МВФ и на что закроют глаза 

В чем проблема

Устенко считает, что сложности с получением средств возникнут по трем основным причинам. Кстати, не касающихся финансовых рынков, как думали некоторые профучастники:

  1. скандал с растратами средств в Укроборонпроме,
  2. вялая борьба с коррупцией,
  3. откладывание властями нового раунда повышения коммунальных тарифов для населения.

«Глобальный пересмотр тарифов поставят на паузу пока не пройдут выборы», — убежден эксперт.

В тоже время он считает, что громкое заявление Гройсмана с указаниями местным властям привести цены на отопление к уровню не более 1 400 гривен/Гкал, которое спровоцирует снижение тарифов в ряде регионов, не должно создать проблем в ходе переговоров с МВФ.

МВФ рассказали, кого затронет мировой кризис в первую очередь

«Гройсман пытается перевести с себя стрелки и показать, кто во всем виноват. Это выбивает землю из-под ног региональных властей, которые сами теперь должны решить, что им делать. Времени на это реально нет и крайними сделают их. Вкладывать что-то в развитие инфраструктуры — денег нет. Просто кому-то достались более изношенные сети, а кому-то менее. От этого и тарифы разные. Гройсман действует политически правильно. Вопрос с тарифами точно не решится быстро. Нужны инвестиции в отдельные регионы. Какие и насколько это возможно — сложно сказать», — отметил в беседе с UBR.ua Устенко.

Когда будут проблемы

Его коллеги тоже пока не прогнозируют недовольства МВФ из-за возможного снижения тарифов на тепло.

«Слова премьера не означают, что все поголовно должны снизить тарифы, поэтому конфликта с МВФ тут нет. С другой стороны, это только мнение Гройсмана, и не ему решать, какой тариф должен быть установлен в отдельном регионе. Ведь тариф зависит от себестоимости производства тепла и себестоимости его транспортировки населению. А это зависит и от технологических особенностей производителя, и от длины сетей, и от технического состояния производителя и прочих вещей», — прокомментировал UBR.ua ситуацию руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Нацбанк: чтобы не допустить дефолта, в Украине начнут активнее собирать налоги

Трения с Международным валютным фондом прогнозируют лишь в случае появления официальных решений о снижении тарифов на общегосударственном уровне. Пока же чиновники рассчитывают на транши МВФ, хотя, возможно, и с опозданиями. Они пойдут на текущие выплаты по госдолгу.

Сколько еще платить

Весной пик долговых платежей придется на май.

«Власти уже заплатили в марте $602 млн, и еще $111 млн. надо будет перечислить по еврооблигациям 25 марта. К тому же «Укрзализныця», Ощадбанк и Укрэксимбанк должны будут выплатить в этом месяце $660 млн. по своим еврооблигациям. А в мае нужно будет вернуть Соединенным Штатам $1 млрд, выплатить МВФ $414 млн. и заплатить купон по бондам в размере $61 млн.», — уточнил Паращий.

В апреле у Минфина будет небольшой перерыв по внешним выплатам, но придется выплатить $613 млн. по внутриукраинским долларовым облигациям (в марте — $113 млн. и в мае — $325 млн.). Скорее всего, это сделают за счет новых выпусков валютных ОВГЗ. Крупный платеж по внешним облигациям в следующем месяце предстоит Укрэксимбанку — $411 млн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредит мвф требования мвф отопление тарифы коррупция кредитный транш макроэкономика госдолг минфин
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2660