Хотя наша страна и опустилась в рейтинге на одну позицию, Украине не удалось занять место в группе ниже 9-й (в соответствии с BICRA, страны подразделяются на группы в зависимости от уровня рисков в их банковских системах - от группы 1 (страны с наименьшими рисками) до группы 10 (страны с наибольшими рисками). В то же время страны-соседи - Словакия, Польша, Россия, Венгрия и Беларусь - вошли в группы 4, 5, 7, 8 и 10 соответственно.

В рамках исследования украинской банковской системе было присвоено также и оценку отраслевого риска - "7", которая обусловлена "очень высокими" рисками, связанными с институциональной структурой Украины, и "высокими" рисками, связанными с качеством конкурентной среды и ресурсной базой банков. Как объясняют в компании, оценка обусловлена слабостью регулирования и управления, а также низким уровнем прозрачности.

Хотя S&P и признает, что банковское регулирование в Украине постепенно улучшается, поступки регулирующего органа, по мнению агентства, во многом носят не проактивный, а реактивный характер. "Действия регулирующих органов не были превентивными для предупреждения кризисных явлений во время активного роста кредитования (увеличение кредитных рисков и долларизации экономики). Они носили постфактный характер, то есть последовали после того, как проблемы проявились",- поясняет старший аналитик группы "Рейтинги финансовых институтов" Standard & Poor’s Мария Малюкова. Что же касается поддержки финансово-кредитных учреждений со стороны правительства Украины в 2011 г., то она экспертами оценивается как "неопределенная". Как отмечено в отчете S&P, у аналитиков, проводящих исследование, возникли "сомнения относительно способности государства оказывать помощь и поддержку финансовым институтам, попавшим в трудную финансовую ситуацию".

Большое влияние на банковскую систему Украины имеют макроэкономические факторы. Недостатки экономической политики, наличие структурных дисбалансов, ограниченная гибкость бюджетной и денежно-кредитной сферы привели к тому, что, как и в прошлом году, оценка экономического риска Украины составила максимальные 10 баллов. "Оценка экономического риска "10" отражает наше мнение о том, что Украина подвергается "очень высокому" риску нарушения экономической устойчивости, "очень высокому" риску возникновения экономических дисбалансов и "исключительно высокому" кредитному риску в экономике",- говорится в релизе агентства.

Что касается проблемных кредитов, которые заставили S&P присвоить украинской банковской системе максимальный уровень рисковости в прошлом году, то, по оценкам агентства, ситуация улучшается. "Хотя доля проблемных кредитов в банковском секторе (с учетом реструктурированных кредитов) на сегодня составляет порядка 50%, ожидается, что их число будет постепенно сокращаться",- считают в агентстве. В то же время, по прогнозам аналитиков, влияние "коррекционного" периода, который переживает страна в настоящее время, на банковский сектор в ближайшие два-три года будет достаточно значительным.

"В ближайшие несколько лет украинский банковский сектор за счет консолидации, стабилизации ресурсной базы и улучшения ситуации с проблемной кредитной задолженностью вполне может значительно снизить свои риски",- комментирует председатель правления "ОТП Банка" Дмитрий Зинков. Еще одним направлением деятельности менеджмента банков, в результате которого банковская система станет более стабильна, банкир называет продуманную политику управления затратами.

Теги: рейтинг украина банки
Источник: Экономические известия Просмотров: 881