Согласно Глобальному индексу милитаризации GMI) 2012 года Беларусь занимает 16-е место по уровню милитаризации в мире. Примечательно, что из первой двадцатки этого индекса страна в последние 12 лет не выпадала. Украина заняла 20-ю строчку.

Инвестклимат в Украине становится все хуже — выводы Совета ЕС

Рейтинги военизации подготавливаются Боннским международным институтом конверсии (BICC) с 1990 на основе информации, полученных из 149 стран. Одним из ключевых критериев является часть расходов на оборону в общем объеме валового национального продукта (ВВП). При этом аналитики сравнивают траты на армейские цели с другими социально-общественными расходами, например, на образование и здравоохранение.

Как свидетельствует анализ Боннского международного института конверсии, наиболее милитаризированным регионом мира является Ближний Восток. По Глобальному индексу милитаризации-2012 первую строчку занял Израиль, за ним идут Сингапур и Сирия. Россия попала на четвертое место, опередив Кувейт ф(8) и Саудовскую Аравию (10). Азербайджан занял 15-ю позицию, сразу за ним, как уже отмечалось, идет Беларусь (16), тогда как Украина закрывает двадцатку.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты заняли только 30-е место, хотя по тратам на военные цели они лидируют – военный бюджет США составляет $687 млрд. В первую полусотню вошли и несколько стран Латинской Америки – Чили (34 место), Эквадор (36), Перу (48) и Колумбия (49). Индикатор страны-автора индекса, Германии, незначительно изменился – с 73 места в 2009 году она переместилась на 81 место. Китай занял 83 место, однако по расходам на оборону – $114 млрд – он идет сразу после США. Данными о Северной Корее аналитики не располагают.

Украинцы спасли экономику своими расходами

Ранее сообщалось, что Украина ставит своей целью прервать гегемонию России на рынке вооружений Индии и видит огромный потенциал для развития двусторонней торговли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика
Источник: Росбалт Просмотров: 3347