Реализация российским "Газпромом" проекта газопровода "Северный поток-2" входит в число основных фискальных рисков для Украины. Об этом говорится в документе, обнародованном Минфином.

Сообщается, что из-за "Северного потока-2" прямые потери Украины от уменьшения экспорта услуг составят около 2,5-3% от ВВП.

Среди других фискальных рисков финансовое ведомство выделило проведение налоговой реформы в США, которая может привести к оттоку финансовых ресурсов с развивающихся рынков из-за необходимости покрытия дефицита бюджета США. Непредсказуемые потери для украинской экономики может спровоцировать обострение вооруженного конфликта на Донбассе.

Коболев подсчитал потери Украины от "Северного потока-2"

В список рисков также было включено увеличение импортной экспансии европейских товаров потребительского направления на внутреннем рынке и введение налога на выведенный капитал, которое может привести к потерям государственного бюджета в 2019 году.

К слову, Национальный банк ожидает, что в текущем году рост реального ВВП ускорится до 3,4%. Обновленный макроэкономический прогноз будет объявлен 25 октября 2018 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия минфин газпром северный поток-2 фискальные риски экономика ввп
Просмотров: 183