Министерство финансов Украины 30 ноября продлило соглашение с VTB Capital plc от 3 июня 2010 года о предоставлении кредита Украине в размере $2 млрд на следующие шесть месяцев.

"Несмотря на ухудшение глобальной макроэкономической конъюнктуры и ситуации на финансовых рынках мира, которые привели к значительному подорожанию заемных ресурсов для Украины и ограничили ее доступ к рынкам капитала, а также благодаря усилиям участников переговоров с российскими партнерами, кредит был продлен на предварительных финансовых условиях", - отмечается в сообщении Минфина в четверг.

В то же время условия кредита в документе не приводятся.

"Правительству Украины, вопреки глобальной волатильности рынка, удалось выполнить задание о финансировании государственного бюджета и снизить долговую нагрузку в конце года", подчеркивает Минфин.

Как сообщалось, российский ВТБ в июне 2010 года предоставил Украине 6-месячный бридж-кредит (перед размещением суверенных евробондов и получением первого транша кредита Международного валютного фонда) на $2 млрд под 6,7% годовых. Кредит может быть трижды продлен на максимальный срок до двух лет. При этом на каждый период продления будет действовать новая процентная ставка, о которой договорятся обе стороны. Позднее ВТБ переуступил права по кредиту Украине VTB Capital plc, также входящей в группу ВТБ.

После этого российский банк уже дважды продлевал кредит, при этом новая процентная ставка не оглашалась.

В настоящее время украинские еврооблигации с погашением в июле 2012 года котируются на рынке под 14,45% годовых, в марте 2013 года - 11,5% годовых, с погашением в 2015-2021 годах - 10,-11,25% годовых.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в конце ноября сообщил, что кредит ВТБ на $2 млрд будет переоформлен в долгосрочный кредит. "Мы договорились о том, что мы начнем процесс его переоформления в долговременный кредит под наши облигации, под наши ценные бумаги", - сказал он в интервью еженедельнику Kyiv Post.

Премьер отметил, что у правительства Украины сегодня отсутствует острая необходимость привлекать внешнее финансирование, поэтому она продолжает отстаивать свои позиции в переговорах с Международным валютным фондом (МВФ).  

Теги: украина минфин кредит втб
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 784