Украинское правительство уже морально настроилось, что до выборов придется обойтись без помощи МВФ, считают экономисты. Сегодня долг государства Международному валютному фонду составляет 2,8 млрд. долларов. В крайнем случае, он может быть погашен из золотовалютных резервов НБУ, которые составляют 28-30 млрд. долларов. Однако, для экономики страны это будет не очень хорошо, - поясняет экономист инвестиционной компании "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская. Поскольку по мере того, как объем резервов будет опускаться до минимально допустимого уровня – 26 млрд. долларов (такая сумма покрывает совокупный импорт товаров и услуг за три месяца) – будут расти и девальвационные ожидания в стране.

Читайте также: Украина расплатится с долгами без МВФ

Поэтому, финансовые программы с МВФ возобновят, если и не до выборов, то после них. "Если сравнивать стоимость заимствований у Международного валютного фонда – это 3-4%, то на внешних рынках стоимость составляет 9-9,2% на пятилетний долг", - говорит Ирина Пионтковская.

Читайте также: Долги приведут Украину к серьезным финансовым проблемам, - эксперт

МВФ также будет готов к сотрудничеству с Украиной при условии повышения цены на газ для населения – до коммерчески обоснованной и урегулирования финансовой деятельности НАК "Нафтогаз", - комментирует начальник аналитического отдела "Альфа-Банка" Алексей Блинов. Социальные программы власти, которые анонсируются сегодня, МВФ, по мнению эксперта, не беспокоят.

Читайте также: Хорошковский: Поднятие тарифов не решит проблему покрытия себестоимости газа

Теги: украина мвф золотовалютные резервы кредит займ долг внешний долг кредит мвф мвф.
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1289