Всемирная торговая организация не признала нарушением транзитные ограничения для Украины через территорию России. Об этом говорится в докладе ВТО, опубликованном сегодня, 5 апреля.

В решении сказано, что арбитры ВТО не нашли нарушений обязательств со стороны России. В связи с этим панель арбитров решила не давать никаких рекомендаций Органу по разрешению споров ВТО.

Напомним, что Украина в сентябре 2016 года направила запрос в ВТО по ограничениям транзита украинских товаров через территорию РФ, но консультации, которые прошли в ноябре 2016 года, к консенсусу не привели.

Подача запроса на консультации является первым этапом подачи иска. Провал консультаций в течение 60 дней дает возможность инициировать создание панели арбитров, чем в середине февраля 2017 года воспользовалась Украина, но РФ тогда заблокировала созыв панели. В случае повторной заявки решение о созыве третейской группы принимается автоматически, в результате гендиректор ВТО 6 июня 2017 года сформировал такую панель.

Кабмин продлил эмбарго в отношении российских товаров

В ВТО отметили, что США, ЕС, Китай, Япония, Корея, Турция, Индия, Молдова, Канада, Австралия, Норвегия, Бразилия, Боливия, Чили, Парагвай, Саудовская Аравия и Сингапур зарезервировали за собой право участвовать в панельном разбирательстве как третьи лица.

В своей жалобе в ВТО Украина оценила сокращение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии 2016 года из-за таких действий РФ в 35,1%, в том числе в Казахстан – на 45,5%

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: вто всемирная торговая организация украина россия торговая война торговая война с россией транзит украинские товары
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1850