Украина уже прошла пик падения экономики и перешла к постепенному налаживанию производственной деятельности. На 2021 год прогноз роста сохраняется на уровне 4,6% ВВП. Об этом сообщил министр экономики Игорь Петрашко, комментируя снижение ВВП в 2020 году на 4%.

По его словам, последние данные Госстата оказались лучше оценок Минэкономики, которое предусматривало падение на 4,2%, и прогноза правительства – 4,8%. 

У президента прогнозируют рост ВВП на 5,1% в 2021 году

Основными причинами понижения называют низкую инвестиционную активность и падение экспорта товаров (5,6%) из-за уменьшения внешнего спроса.

При этом поддержкой экономики выступал внутренний потребительский спрос, который по итогам года вырос на 1,6% в условиях повышения минимальной заработной платы на 7,4%.

Согласно данным министерства, в отраслевом разрезе больше всего от карантина пострадала сфера услуг. Отрасль организации питания по объему сократилась на 28,5%. Сфера транспорта – на 16,4%.

Рост ВВП и развитие: чего ожидал бизнес до пандемии

А увеличить объем производства смогли сферы, которые адаптировались к новым условиям с помощью цифровых технологий: фармацевтическое и химическое производство, IT-сектор, финансовая сфера, строительство, оптовая и розничная торговля.

Напомним, аналитики понизили прогнозы роста экономики Европы на фоне участившихся локдаунов и задержек вакцинации. Падению ВВП будет способствовать и повторная отмена туристического сезона. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: ввп минэкономики петрашко прогнозы экономика карантин
Просмотров: 116