Украина попросила помощи у международных экспертов в реформировании полномочий Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Соответствующее официальное обращение представители Украинского инвестиционного сообщества направили во Всемирный банк и еще ряд финансовых организаций Европы и мира.

Авторы обращения подчеркивают, что действующее законодательство Украины, регулирующее рынок ценных бумаг, должно соответствовать принципам IOSCO. Таким образом станет возможным повысить уровень доверия к национальном рынку капитала со стороны отечественных и иностранных инвесторов.

К настоящему времени Нацкомиссия по ценным бумагам в Украине уже имеет право самостоятельно или в сотрудничестве с  другими компетентными органами проводить проверки участников рынка, что соответствует принципам IOSCO.

Однако, в Европе эти полномочия четко обозначены, в частности, контролирующий орган несет ответственность за предоставленную участниками рынка информацию. Причем, речь идет о личной ответственности должностных лиц. В украинском законодательстве эти моменты до настоящего времени детально не прописаны.

Поскольку полномочия Нацкомиссии в области проверок однозначно не определены, участники рынка обжалуют решения в судебном порядке. В некоторых случаях речь идет об отмене нормативных актов регулятора. А с учетом того, что часто такие споры переходят в публичную плоскость, это еще больше подрывает доверие к рынку капитала в Украине.

Теги: реформа инвесторы рынок капитала нацкомиссия по ценным бумагам
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11