Первый вице-премьер - министр экономического развития и торговли Степан Кубив и его заместитель - торговый представитель Украины Наталия Микольская во вторник, 5 июля, встретились в Киеве с послом Казахстана Саматом Ордабаевым для урегулирования проблемной ситуации с украинским транзитом, которая возникла после введения Россией очередных торговых ограничений. Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Кубив и Микольская призвали Казахстан требовать от РФ отмены ограничений на транзит украинских товаров", - сообщило Минэкономразвития в Twitter.

Ведомство отметило, что необоснованные экономические действия РФ по итогам января-апреля 2016 года уже привели к сокращению украинского экспорта в Казахстан на 47,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 1 января 2016 года издал указ, устанавливающий, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов из Украины в Казахстан через Россию осуществляются только с территории Беларуси с применением пломб на основе технологии навигационной системы ГЛОНАСС и при наличии у водителей учетных талонов. 1 июля Путин издал еще один указ, который ужесточает нормы указа от 1 января 2016 года: теперь ограничения распространяются и на транзит в Кыргызстан, а также вводится полный запрет транзита товаров "под эмбарго".

Правительство Украины 4 июля заявило о намерении немедленно ввести ответные меры на усиление торговой войны РФ, однако они пока согласовываются.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия казахстан транзит грузов
Источник: cfts Просмотров: 164