Правительство приняло 15 мая решение о применении специальной пошлины на все товары из Российской Федерации, сообщает пресс-служба Кабмина. Исключение составляют такие позиции импорта, как уголь, кокс, бензин, сжиженный газ и фармацевтическая продукция.

«Следовательно, с 1 августа 2019 года при ввозе на таможенную территорию Украины товаров происхождением из Российской Федерации, независимо от других видов пошлины, вводится специальная пошлина в процентах к таможенной стоимости товаров по определенным ставкам», - говорится в сообщении.

Уплаченная специальная пошлина будет аккумулироваться в специальном фонде государственного бюджета и использоваться для финансирования мероприятий по импортозамещению, уточнили в Кабмине.

Напомним, в этот же день правительство расширило перечень запрещенных к ввозу строительных (цементных) материалов. Если раньше в этой группе товаров действовал запрет на импорт только цементных клинкеров (полуфабрикат для производства цемента), то теперь список дополнили следующими позициями:

США могут объявить Россию страной, манипулирующей валютой

  • Портландцемент.
  • Глиноземистый цемент.
  • Цемент шлаковый.
  • Сульфатостойкий цемент и подобные гидравлические цементы, окрашенные или неокрашенные, готовые или в виде клинкеров.
  • Фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы со слоистой древесины.

Как сообщают чиновники со ссылкой на данные Госстата, в 2017 году импорт цементной продукции составлял $32,95 млн., но после вступления в силу запрета на ввоз цементного клинкера объем этой продукции из РФ в 2018 году упал до $16,82 млн. Объем импорта фанеры из России в 2018 году составил около $19,7 млн.

Теги: украина россия пошлины спецпошлины импорт экспорт торговля
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 949
Загрузка...
Загрузка...