Без налоговой реформы и установления приемлемых ставок и базы налогообложения, Украина не сможет выбраться из долговой ямы внешних и внутренних кредитов. Так как нынешние система налогообложения, инвестиционный и налоговый климат не позволяют экономике и бизнесу генерировать достаточный доход в виде налоговых отчислений в бюджет, а наоборот, стимулирует предприятия прятать доходы и выводить капиталы в офшоры, считает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

"Бизнес минимизирует доход там, где высокие налоги и максимизирует по операциям, которые подпадают под низкие налоги. Речь идет о том, что он выводит деньги в офшоры. То есть экономика работает, а заработанные деньги выводятся в офшоры, лишь часть из них возвращается в Украину только в виде инвестиций. Но при этом налог с дохода утаивается от бюджета. За последние годы не раз подчеркивали разные экономические институции, что бюджет недополучает от 4 млрд. до 20 млрд грн налоговых поступлений из-за офшоризации. И это первая опасность", — подчеркнул он.

Возврат долгов усложняется еще и из-за того, что Украина, как бедная страна, не может обеспечить достаточно высокую норму прибыли по экономике (по бизнесу) для перекрытия процентов по полученным кредитам. И кредитам МВФ в том числе.

"Кредиты МВФ могут простимулировать экономику, но при этом норма прибыли может оказаться гораздо ниже начисленных процентов, которые будут идти на эти кредиты. Как уже показывал макроанализ некоторых международных институций, даже без офшоров, в бедных странах зачастую норма прибыли значительно ниже процентов, которые они вынуждены платить за полученные кредиты", — констатировал Денис Кирюхин.

Экономисты опасаются, что долговая нагрузка на страну не перестанет расти.

"В нынешних условиях Украины мы понимаем, что такая угроза есть. Это бесконечная долговая яма, которая сопряжена с появлением негативных социальных эффектов, которые в свою очередь, трансформируются в политические кризисы и политически-неблагоприятные ситуации", — подчеркнул Кирюхин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1042