Страна прошла период пиковых платежей в сентябре 2021 года, а долговой график на 2022-2023 годы является равномерным и посильным. Следовательно, постановка вопроса о дефолте Украины на сегодняшний день является абсурдной.

Такое мнение UBR.ua выразила глава совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

Дефолт, курс и цены: когда и сколько Украина получит денег от МВФ – главные прогнозы на 2021-й

"Ситуация в государственных финансах очень хорошая. С одной стороны, бюджет перевыполняется по доходам. С другой, Министерство финансов системно экономит на расходах по обслуживанию государственного долга (то есть долговая нагрузка оказывается ниже, чем планировалось)", – говорит банкир.

Вместе с этим, добавляет она, соотношение государственного долга к ВВП снижается. Золотовалютные резервы Украины составляют почти $30 млрд.

Новый локдаун не обанкротит застройщиков, но вынудит объединиться, – эксперт

"Этого хватит на выплату всех государственных долгов на несколько лет вперед даже без осуществления каких-либо заимствований", – подметила в беседе с UBR.ua Коробкова.

В скором времени также ожидается пополнение резервов за счет транша МВФ.

Украина сегодня характеризуется самым низким риском дефолта за всю новейшую экономическую историю, считает глава совета НАБУ. В то же время у государства есть планы значительных заимствований под разные программы, которые в случае дефолта окажутся невозможными.

У Зеленского заявили о выполнении всех условий для получения $700 млн от МВФ

"Таким образом, для дефолта сегодня нет ни предпосылок, ни какой-либо логики в принципе", – подытожила Елена Коробкова.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф дефолт украины госдолги украины кредиты госбюджет доходы расходы звр платежи
Просмотров: 2441