В 2012 году правительству может потребоваться больше денег, чем запланировано в бюджете. Будут новые заимствования. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR выразила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Без учета выпуска ОВГЗ, за счет которых правительство намерено привлечь 2,2 млрд. долларов (1,5 млрд. долларов для рекапитализации "Нафтогаза Украины", 0,6 млрд. долларов на поддержку Аграрного фонда и 0,1 млрд. долларов на рекапитализацию государственных энергетических компаний), запланированные потребности государства во внешних и внутренних заимствований в 2012 году составляют 9,1 млрд. долларов (что на 16% меньше по сравнению с прошлым годом)", - сообщает эксперт.

Однако, по словам Елены Белан, опубликованный график погашений внешней задолженности не включает кредит российского "ВТБ Капитал" в сумме 2 млрд. долларов, который должен быть погашен в декабре 2011 года, но, вероятно, будет пролонгирован (частично или полностью) до середины 2012 года.

"Исходя из пояснительных документов к законопроекту о госбюджете, правительство планирует привлечь 2,5 млрд. долларов посредством размещения еврооблигаций до конца 2011 года (с начала года уже было размещено бумаг на 2,75 млрд. долларов). По всей видимости, правительство планировало привлечь средства на рынке еврооблигаций для рефинансирования, по крайней мере, частичного, кредита "ВТБ", обслуживание которого обходится довольно дорого", - отмечает она.

Она считает, что учитывая неопределенность ситуации на мировых кредитных рынках, властям будет довольно непросто привлечь планируемый объем средств и, таким образом, кредит "ВТБ" будет полностью пролонгирован до середины 2012 года.

"В результате, сумма погашений внешней задолженности в 2012 году вырастет на 2 млрд. долларов до 3,9 млрд. долларов, что, в свою очередь, вызовет пропорциональное увеличение потребности правительства в новых заимствованиях. Высокий риск невыполнения бюджета на 2012 год является еще одним фактором того, что потребности государства в заимствованиях в 2012 году могут существенно превысить план", - говорит экономист.

"Фактический дефицит сектора госуправления и "Нафтогаза" в следующем году может превысить ориентир правительства почти на 4 млрд. долларов, достигнув 8,5 млрд. долларов (4,5% ВВП против планируемых 2,5%). Ожидая также пролонгации кредита "ВТБ" до середины 2012 года потребность правительства в заимствованиях на 2012 год будет в размере 13 млрд. долларов, что больше на 17% по сравнению с прошлым годом и на 42% превышает текущий ориентир", - прогнозирует она.

Напомним, правительственный законопроект о государственном бюджете на 2012 год, поданный на рассмотрение в парламент в конце прошлой недели, предусматривает 11,3 млрд. долларов новых заимствований в следующем году, что лишь немного выше планируемого показателя на текущий год. Планируется осуществить внешние заимствования в сумме 4,6 млрд. долларов (по сравнению с 5,4 млрд. долларов, ожидаемыми в 2011 году), в том числе посредством выпуска еврооблигаций на сумму 3,5 млрд. долларов. В соответствии с законопроектом, на погашение государственного долга в 2012 году должно быть направлено 7,3 млрд. долларов (по сравнению с 7,8 млрд. долларов в текущем году), при этом 74% данной суммы составляет внутренний долг. Погашение внешнего долга составит лишь 1,9 млрд. долларов, включая 0,9 млрд. долларов кредитов МВФ (еще 2,6 млрд. долларов должны быть выплачены Фонду из резервов НБУ). Согласно обновленному графику долговых выплат, пик платежей в размере 4,5 млрд. долларов придется на 2013 год, главным образом, в связи с наступлением срока погашения по кредитам МВФ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дефицит долг овгз бюджет 2012
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 757