На этот раз Украина выполнит все требования МВФ. Соответственно цена на газа для населения подорожает. Об этом эксклюзивно UBR.UA рассказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Основная задача миссии МВФ – это подтверждение того, что Украина выполнила свои обязательства, взятые в рамках программы сотрудничества в прошлом году. В основном эти требования касаются бюджетного дефицита, включая дефицит НАК "Нафтогаз" и Пенсионного фонда, а также ряда мер финансовой и монетарной политики. Основные требования Украина выполнила, однако существенный дефицит НАК "Нафтогаз" (по нашим оценкам 1,5% от ВВП по результатам 2011 года) ярко демонстрирует, что повышение цен на газ для населения было логичным и обоснованным требованием МВФ", - говорит экономист.

Правительство, по словам специалиста, в очередной раз пообещало, что договорится с Россией о более низких ценах на газ, и что в повышении цен на газ нет необходимости, однако маловероятно, что словесные аргументы подействуют на представителей Фонда.

"В любом случае, мы ожидаем, что на этот раз Украина договорится с МВФ, пойдя на все его требования, так как ситуация на валютном рынке и в общем в финансовой системе близка к критичной, и в такой ситуации поддержка МВФ играет ключевую роль. По результатам встречи мы ожидаем возобновления кредитования Украины со стороны МВФ", - предполагает Олег Иванец.

Напомним, миссия МВФ прибыла в Украину 25 октября.

Теги: украина мвф деньги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 810