По итогам января-апреля дефицит платежного баланса Украины сократился на 83% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $345 млн. Об этом свидетельствуют данные Нацбанка.

При этом апрель наша страна завершила "в плюсе" на уровне $468 млн. Напомним, что по итогам апреля прошлого года дефицит составлял -$168 млн, а в марте 2016-го достигал $859 млн.

Платежный баланс является разницей между средствами, полученными Украиной из-за границы, и суммой платежей, которые наша страна переводила за рубеж. По сути, платежный баланс — это денежное выражение масштабов и характера внешнеэкономических операций страны и ее участия в мировом хозяйстве.

В компоненты, на основе которых рассчитывается платежный баланс, среди прочего, входит  экспорт и импорт товаров и услуг, объем прямых, портфельных и других инвестиций.

Согласно данным Нацбанка, по итогам 4 месяцев года Украина ввезла товаров из-за границы на $1,706 млрд больше, чем вывезла за рубеж, что на 28,9% больше чем за аналогичный период прошлого года.

В то же время, услуг на внешние рынки наша страна поставила больше, чем получила оттуда — на $528 млн. Однако это на 26,9% меньше, чем за январь-апрель 2015-го.

Чистое увеличение прямых иностранных инвестиций в апреле составило $484 млн. А за 4 месяца года чистый приток прямых инвестиций достиг $1,8 млрд — в 3,7 раза больше итогов аналогичного периода прошлого года ($480 млн).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: платежный баланс торговый баланс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1149