Украинские власти договорились с МВФ о разработке новой программы сотрудничества в ходе переговоров с миссией, работающей в Киеве, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк. Он вместе с президентом Владимиром Зеленским и председателем Нацбанка Яковом Смолием участвовал вчера в рабочей встрече с экспертами Международного валютного фонда. Его делегацию возглавлял Рон ван Роден.

Никаких деталей договоренностей Данилюк не сообщил. Потому суть новой программы МВФ абсолютно неясна. Хотя можно предположить, что речь идет о новых обязательствах Украины перед Фондом с уточненным перечнем реформ и маяков. Ожидается, что кредитный механизм останется прежним — stand by. Он был утвержден для Украины в конце 2018 года и рассчитан на год с небольшим — на период президентских и парламентских выборов. Общим объемом $3,9 млрд., из которых $1,4 млрд. наша страна получила еще в прошлом году. А теперь власти надеются на выделение еще $2 млрд. в 2019-ом.

Украина вряд ли получит транш МВФ в этом году – JP Morgan

Это должно помочь Украине с выплатами по госдолгу. До конца этого года Минфину предстоит заплатить по внешнему и внутреннему валютному долгу $5 млрд. Цифру в ходе переговоров с МВФ уточнил Яков Смолий. И отчитался о сокращении золотовалютных резервов Нацбанка в мае: с $20,5 млрд. до $19,3 млрд. Наверняка оно было вызвано огромной суммой выплат по госдолгу Украины в этом месяце— порядка $2 млрд.

Пока рано прогнозировать новые требования, под которыми придется подписываться новым властям при выделении долгожданного кредитного транша. Наша страна не до конца выполнила предыдущие условия МВФ. Не приняла закон о передаче надзора за небанковскими финучреждениями от Нацкомфинуслуг Нацбанку (закон о сплите), а также закон об ответственности за незаконное обогащение. Правда, Владимир Зеленский заверил миссию МВФ, что вот-вот подаст в Верховную Раду соответствующий законопроект.

Когда будет принят этот документ, и выполнено несколько других просроченных маяков (по разделению ГФС, по аудиту НАБУ и пр.) — сложно прогнозировать. Но совершенно очевидно, что в ближайший месяц-два Украина точно не получит долгожданный кредитный транш от МВФ. Миссионеры открыто заявили, что будут подписывать новый Меморандум только после избрания новой Верховной Рады и формирования нового правительства.

Украина на грани дефолта. Валютный запас сокращается, а МВФ денег не дает - фото 2

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредит мвф зеленский миссия мвф кредитование требование золотовалютные резервы нацбанк госдолг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6459