Внешний долг Украины на конец первого полугодия составил $136,8 млрд, сократившись по сравнению с началом 2014 года на $5,3 млрд или на 3,7%. Это отмечает Министерство иностранных дел Украины, передает Пульс Киева

"Беспрецедентным является официальное признание в решении факта наличия российских вооруженных сил на территории Украины, что Россия до сих пор продолжает отрицать", - говорится в комментарии.

В МИД Украины также отметили, как важны и другие положения решения, в частности, относительно необходимости для всех сторон в полной мере выполнять пункты "минского протокола".

"Серьезным сигналом в решении Комитета министров Совета Европы являются призывы к российской стороне использовать свое влияние на сепаратистские группировки для деэскалации ситуации на Востоке Украины, отказаться от поставок оружия и военной техники сторонам конфликта и установить контроль за границей для избежания незаконных поставок такого оборудования", - отметили в МИД.

В то же время украинское внешнеполитическое ведомство приветствует выраженную в решении готовность Совета Европы оказать Украине необходимую помощь, в том числе в проведении досрочных парламентских выборов и осуществлении важных внутренних реформ: конституционной, судебной,Такие данные обнародованы на сайте НБУ.

"Главным фактором такого сокращения стало уменьшение объема внешних обязательств частного сектора на $7,4 млрд, тогда как государственный долг увеличился за счет привлечения правительством официальных кредитов", - отметили в пресс-службе Нацбанка.

Относительно ВВП долг увеличился с 78,1% на начало года до 81,8%.

Внешние обязательства секторов общего государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования с начала 2014 г. выросли на $2,1 млрд - до $33,8 млрд в результате привлечения во II квартале правительством кредитов от Всемирного банка ($750 млн) и ЕС (618 млн евро).

Читайте также:


В рамках кредита stand-by от МВФ в первом полугодии Кабмин и НБУ получили $3,2 млрд, плановое погашение по кредитам составило $2,4 млрд.

Внешний долг банковского сектора Украины в первом полугодии сократился на $1,3 млрд и по состоянию на 1 июля составил $21,3 млрд (12,7% от ВВП).

Объем внешнего долга других секторов экономики снизился на $6,1 млрд - до $81,7 млрд в результате сокращения краткосрочной кредиторской задолженности по внешнеторговым операциям на $5,6 млрд (в т. ч. за счет курсовых изменений - на $1 млрд) и уменьшения обязательств по кредитам на $0,9 млрд.

На конец І квартала 2014 г. валовой внешний долг Украины составлял $137,4 млрд.

В сфере децентрализации власти и защиты прав национальных меньшинств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина экономика внешний долг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1895