Успехи украинской экономики не смогли упростить ведение бизнеса в стране. Неудачи по некоторым направлениям нивелировали все успехи, в результате чего Украина опустилась в рейтинге Всемирного Банка по легкости ведения бизнеса. Данные рейтинга специально для UBR.UA прокомментировал главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Динамика отдельных компонентов рейтинга Doing Business говорит о том, что улучшения, отмеченные по некоторым направлениям, были полностью нивелированы отсутствием прогресса или возросшими проблемами в других областях, - отмечает эксперт. – Так, упростился процесс создания предприятий и зафиксированы позитивные сдвиги в де-регуляции строительной деятельности. Но по другим направлениям, а именно в вопросах защиты прав акционеров и инвесторов, доступности кредитов, процедурах банкротства, заметных улучшений не было. А это значит, что на фоне прогресса в других странах Украина потеряла несколько позиций в общем рейтинге. При этом возросли проблемы на таможне. В частности, по оценкам экспертов рейтинга, стоимость импорта товаров за последний год выросла более чем на треть. Это отрицательно повлияло на позиции страны по данному компоненту и в общем рейтинге. Результаты исследования Doing Business еще раз показали, что для достижения ощутимых результатов в улучшении инвестиционного климата в стране точечных реформ по избранным направлениям недостаточно".

Напомним, Украина опустилась на три строчки в рейтинге благоприятности ведения бизнеса Всемирного банка и заняла 152-е место среди 183-ти стран мира.

Теги: бизнес рейтинг всемирный банк легкость ведения бизнеса
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 716