Украина опустилась в рейтинге конкурентоспособности WEF на 11 позиций - до 84 места. Об этом говорится в материалах Global Competitiveness Index, подготовленном Всемирным экономическим форумом, пишет МинПром.

Вице-премьер: Кооперативы повысят конкурентоспособность села

В прошлом году Украина занимала 73-е место между Черногорией и Уругваем. В этом году ее соседями стали Тунис и Уругвай.

"После некоторого улучшения в прошлом году Украина опустилась на 11 позиций - до 84-го места в "Глобальном индексе конкуренции" этого года. В целом, Украина сохраняет свои конкурентные преимущества. Эти результат большого размера внутреннего рынка (38-ое место) и солидной образовательной системы, что обеспечивает легкий доступ ко всем уровням образования (43 место по высшему образованию и профессиональной подготовки, и на 57-м по начальному образованию). Для того, чтобы положить экономический рост на более стабильную основу в будущем, от Украины требуется решить важные проблемы", - говорится в сообщении.

По мнению исследователей, наиболее важной проблемой является необходимость капитальной реформы институциональной базы, которая страдает от бумажной волокиты, отсутствия прозрачности и фаворитизма.

"Украина может реализовать дальнейшее повышение эффективности за счет воспитания большей конкуренции на рынках товаров и услуг (124 место) и дальнейшее реформирование финансового и банковского сектора (117 место)", - отмечается в материалах.

Первые места в индексе занимают Швейцария, Сингапур и Финляндия.

Из стран бывшего СССР самое высокое место занимает Эстония, Азербайджан, Литва.

Под конкурентоспособностью страны Институт менеджмента понимает способность национальной экономики создавать и поддерживать среду, в которой возникает конкурентоспособный бизнес.

Рейтинг включает четыре группы параметров: состояние макроэкономики, качество госрегулирования и инфраструктуры, а также эффективность бизнеса.

Украина на 76 месте в рейтинге конкурентоспособности туризма

Напомним, что в июле Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз рейтингов Украины со "стабильного" до "негативного".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг украина экономика мир конкурентоспособность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1021