Украина закупает товаров и услуг во время тендеров по неконкурентной процедуре с одним участником на сумму около 200 млрд. грн. Об этом сообщила начальник отдела анализа госзакупок Минэкономразвития Наталья Шимко, передает zn.ua.

Офис Высшего совета юстиции подорожал до 63 миллионов

При этом, отметила она, за год количество открытых торгов уменьшилось, одновременно увеличилось количество неконкурентных торгов, которые проводятся только с одним участником.

По ее словам, это произошло за счет того, что под новый закон попали коммунальные услуги - электроэнергия, водоснабжение, газоснабжение. "Они занимают в этих неконкурентных процедурах больше половины точно", - сказала Шимко.

Средний откат по госзакупкам в Украине составляет 30%

Она также озвучила сумму, которую государство тратит на закупку товаров и услуг на таких тендерах. "Это большая сумма... Я думаю, это примерно 200 миллиардов, возможно", - сказала начальник отдела анализа госзакупок Минэкономразвития. Напомним, что расходы бюджета Украины на 2013 год заложены на уровне 411 млрд грн.

Украина оказалась в списке самых коррумпированных стран

Согласно Закону о государственных закупках процедура закупки у одного участника применяется в исключительных случаях: при отсутствии конкуренции или срочной потребности в товарах для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, а также при закупках произведений искусства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина госзакупки экономика тендер
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3725