В Украине стало оседать меньше валюты. В феврале 2019 года дефицит платежного баланса нашей страны вырос в 3,6 по сравнению с январем: с $68 млн. до $248 млн., сообщается в свежем отчете Нацбанка.

Ситуация выглядит еще хуже, если сравнить текущий показатель с февралем-2018. Тогда дефицита не было вообще. Платежный баланс был сведен с профицитом в $253 млн. То есть в Украину поступало больше валюты, чем вытекало.

Слабые заработки сталеваров подводят гривну. Что ждет металлургию

За два месяца — январь-февраль 2019 года — дефицит достиг $316 млн.

В первую очередь негативный показатель объясняется дисбалансом в торговле. С января по февраль 2019 года дефицит торгового баланса Украины вырос в 6,7 раза, и почти вдвое — с февраля-2018. Украина стала активнее закупать заграничные товары и услуги — общий объем поднялся почти на 15% (до $4,6 млрд.). За счет нескольких направлений, которые особенно активно подрастали:

  • машиностроение (легковые автомобили) — на 38%,
  • энергетика (природный газ) — на 15,3%,
  • промышленные изделия — на 19,5%.

При этом экспортеры не смогли перекрыть такое увеличение импорта, хотя наращивали свои продажи: с февраля-2018 по февраль-2019 объем украинского вырос лишь на 6% (до $3,6 млрд.). Главной движущей силой стали аграрии, которые нарастили свои продажи на 26,9%. Активно отгружали зерно. Понемногу подрастали продажи у химической промышленности и машиностроителей. Подкачали сталевары: экспорт цветных и черных металлов сократился на 17,9%.

Кто сильнее пострадает от торговой войны США с Китаем, и что получит Украина

Второй фактор, сыгравший на ухудшение платежного баланса, — выплаты по госдолгу. В прошлом месяце Минфину пришлось отправить Международному валютному фонду $359 млн. по ранее предоставленным кредитам. Новых займов мы не получали — только платили по старым.

Что мне с этого

Плохое состояние платежного баланса обычно выливается в сокращение валютного потока в страну. И как следствие — в девальвацию гривны. Пока чиновники поддерживают нацвалюту за счет привлечения новых долгов: иностранцы раскупают внутренние гривневые гособлигации Минфина, заводя в Украину доллары и продавая их на межбанке. Однако, как только эта валюта перестанет поступать (по политическим причинам или из-за снижения учетной ставки НБУ), курс доллара может начать расти. К тому же правительству станет сложнее платить по госдолгу и обострится риск дефолта. Пока наши власти активно выкупают американскую валюту, заводимую западными инвестфондами под покупки наших ОВГЗ, и платят ею кредиторам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: платежный баланс торговый баланс экспорт импорт госдолг валюта гривна дефолт металлургия агрорынки агросектор зерно
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1254