Украина нацелена на укрепление индекса инвестиционной привлекательности и сделает все необходимое для реализации евроинтеграционных устремлений заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов во время встречи с представителями Европейской бизнес-ассоциации, сообщили в пресс-службе первого вице-премьера.

Украина стала еще менее привлекательная для инвесторов

"Мы однозначно нацелены на укрепление индекса инвестиционной привлекательности Украины и будем осенью принимать необходимые для этого законы. Украина определила вектор своего развития, и мы сделаем все, чтобы сделать шаг в Европу", — подчеркнул Арзбузов.

При этом вице-премьер обратил внимание членов бизнес-ассоциации на то, что уже принятые законопроекты, в частности, по вексельному обороту и трансфертному ценообразованию — не противоречат нормам ЕС.

Он напомнил, что векселя можно будет использовать в трех направлениях — как оформление возмещений по НДС, возмещений по задолженности в целом и как инструмент кредитования.

Как говорится в обзоре индекса, рассчитываемом ЕБА, индекс инвестиционной привлекательности Украины во втором квартале текущего года вырос на 0,04 пункта до 2,16 пункта из пяти возможных, немного оторвавшись от абсолютного минимума, фиксировавшегося в течение предыдущих двух кварталов.

Некоторое улучшение стало возможным благодаря выросшим позитивными ожиданиями относительно динамики индекса в следующие три месяца. ЕБА отмечает, что позитивные ожидания связаны с евроинтеграционными ожиданиями правительства, проведением инвестиционного форума и стабильным курсом гривны.

В то же время основными негативными изменениями в инвестклимате за последние три месяца участники исследования назвали отсутствие позитивных изменений, проблемы с налоговой и таможенной системой (давление, коррупция, невозврат НДС, рост “серого” импорта), административный прессинг и коррупция в госорганах.

Но при этом текущий инвестиционный климат участники исследования оценивают в 1,7 пункта – самый низкий уровень за все время исследования, проводимого ЕБА.

Украина установила рекорд инвестиционной непривлекательности 

Напомним, индекс инвестпривлекательности седьмой квартал подряд остается на стабильно низком уровне ниже 2,2 балла. Самый высокий показатель, который фиксировала ЕБА, – 3,39 во втором квартале 2011 года.

Теги: инвестиции экономика арбузов еба инденк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1170
Загрузка...
Загрузка...