По итогам января-августа Украина нарастила рост ВВП до 2,9% по сравнению с 2,1% по итогам января-июля, сообщили в Минэкономики. При этом за восемь месяцев 2021-го сводный индекс производства (СИП) увеличился на 2,1%. Для сравнения, за январь-июль рост составил 1,3%. А в январе-августе 2020-го вообще было падение на 5,8%.

В августе этого года увеличение объемов производства показали почти все виды деятельности (кроме оптовой торговли), что поддерживалось высоким уровнем цен на мировых товарных рынках, активным наращиванием объемов агропроизводства, оптимистичными настроениями бизнеса на фоне "зеленого" уровня опасности.

Счетная палата нашла 33 млрд грн резерва доходов в проекте госбюджета-2022

"Существующий восстановительный рост не позволяет говорить о полноценном посткризисном оздоровлении экономики, для этого необходимо больше времени. Кроме того, внутреннее восстановление экономики находится еще и под влиянием глобальных изменений и рисков", – отметили в Минэкономики.

Среди факторов давления оно выделило такие:

  • обострение политических и экономических отношений между отдельными странами;
  • злоупотребление Россией доминирующей позицией на рынке газа;
  • резкое подорожание газа;
  • распространение новой волны в мире мутировавшего штамма коронавируса.

Украина опередила ЕС и еврозону по темпам роста оборота розничной торговли

Напомним, в этом году на обслуживание госдолга Украины планируется потратить 148 млрд грн. При этом запланированный рост долга (согласно госбюджету на 2021-й) составляет около 233 млрд грн. Таким образом, на обслуживание и погашение долга государство не будет тратить в этом году дополнительные средства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рост ввп торговля кризис отрасли экономика производство
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 81