В следующем году Украина планирует занять на внешних рынках $4,9 млрд, а на внутренних – 231,1 млрд грн (или $8,4 млрд). Именно такие суммы предусмотрены в плане финансирования государственного бюджета в 2020 году, заложенном правительством в его проект, сообщил правительственный уполномоченный по вопросам госдолга Юрий Буца.

Правительство Украины станет меньше одалживать. Хочет опустить ставки

«Мы продолжим увеличивать долю заимствований в национальной валюте», – сказал он на конференции рейтингового агентства Fitch 14 ноября. И добавил, что объем выплат по госдолгу оценивается в 282,1 млрд грн ($10,3 млрд) – погашение основной суммы и 141,5 млрд грн ($5,1 млрд) – выплата процентов. Еще 12 млрд грн планируется привлечь за счет приватизации.
Чиновник отметил, что с начала 2019-го совокупный государственный долг Украины сократился с 60,9% ВВП – до 51,2% ВВП на сентябрь этого года, хотя в долларовом выражении он вырос с $78,3 млрд до $83 млрд.

Вместе с тем доля долга в гривне за это время увеличилась с 33% – до 40%, а в долларах сократилась с 48% – до 42%, а долг в евро увеличился с 9% до 11%. По его ловам, небольшая доля евро в долге позволяет рассматривать возможности ее увеличения.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: заем украина долги бюджет внешние рынки внутренний рынок госбюджет заимствования
Просмотров: 408