Газпром может обжаловать в Международном арбитраже отказ Украины оплачивать штраф за недобор газа и украинская сторона должна быть к этому заранее готова, заявил юрист, экс-первый заместитель Министра юстиции Евгений Корнийчук, пишет Корреспондент.net.

Украина хочет решить вопрос с Газпромом в рамках контракта

По его словам, сегодняшние заявления руководства Газпрома свидетельствует о том, что российская сторона не готова к диалогу об изменении контракта на поставки газа в Украину, и от своих штрафных требований они отступать не собираются.

"В том, что Газпром до сих пор не предъявил украинской стороне такой иск, возможно, и есть некая политическая подоплека, но Украина должна быть готова к такому удару в ближайшее время на все 100%", - отметил он. По мнению Корнийчука, подготовка к арбитражу должна проходить на правительственном уровне. "Никто не будет рассматривать Нафтогаз как отдельный от государства субъект - ответчиком будет выступать и украинское правительство. Задача Кабмина – правильно организовать эту работу, изучить позитивный опыт других европейских государств, в том числе Польши, которой в прошлом году удалось снизить цену газа более чем на 10%, а также яркие примеры Италии и Германии", - заявил юрист.

Как сообщалось, российский Газпром настаивает на том, что Украина
должна оплатить $7 млрд за неотобранный газ.

Напомним, в январе 2013 года Газпром выставил Нафтогазу счет на $7 млрд за невыбранные объемы газа в рамках условия "бери или плати" по контракту от 2009 года. Нафтогаз заявил, что заплатил за весь газ, фактически поставленный Газпромом в 2012 году, и не считает справедливыми требования Газпрома в отношении невыбранных объемов.

Как сообщалось, на прошлой неделе Газпром и Украина дважды проводили переговоры, но в сообщениях об итогах вопрос выставленного счета не поднимался. Украина ответила Газпрому, что не видит оснований оплачивать счет на $7 млрд, а в СМИ появилась информация, что стороны спорят о стоимости украинской ГТС, которая может достаться РФ.

"Нафтогаз" может предъявить "Газпрому" встречный миллиардный счет

 * * *

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. Нафтогаз, неоднократно просивший снизить годовой объем закупки в 2012 году до 27 млрд кубов, считает свои обязательства выполненными. Газпром настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 млрд кубов, и условие "бери или плати" применимо к 41,6 млрд кубов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: суд газпром нафтогаз украины арбитраж
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1946