Самый больший непосредственный восточный сосед Европейского союза — Украина — по уровню покупательной способности своих граждан вошла в девятку наименее зажиточных государств континента, которые смогут потратить в этом году менее 3,2 тыс. евро. Об этом свидетельствует исследование международной компании GfK, которая проанализировала возможные расходы в 2013 году в 42 европейских странах.

 Всемирный Банк "борется" с бедностью финансированием строительства отелей и курортов для богачей

Аналитики компании подсчитали, что в среднем каждый гражданин из этих государств потратит в текущем году на оплату товаров и услуг 12,8 тыс. евро, в то время как украинцы и жители еще восьми государств, среди которых Беларусь и член Евросоюза Болгария, — менее 25% процентов данной суммы.

Самыми богатыми в Европе остаются граждане Норвегии и Швейцарии, которые смогут потратить вдвое большую сумму, чем в среднем европейцы, а абсолютным лидером стало княжество Лихтенштейн, с населением около 35 тыс. человек, жители которого потратят в 4 раза больше.

Больше в среднем смогут потратить в 2013 году жители 16 европейских стран, главным образом так называемых "старых членов" Евросоюза — 12 государств Западной Европы, в то время как остальные — меньше.

"В целом в руках 50% жителей анализируемых стран сконцентрировано 72% европейской покупательной способности", — отмечают в GfK.

Граждане самого большего непосредственного западного соседа Украины — Польши — потратят 45% от средних европейских расходов на фоне 81% в Словении, 58% в Чехии и 60% в Словакии.

Также отмечается падение из-за кризиса в национальных экономиках в рейтинге доходов и расходов граждан Испании и Греции, при этом испанцы смогут потратить столько же, сколько в среднем европейцы, а греки — на 10% меньше.

По уровню расходов без учета численности населения в десятку лидеров вошли Германия, Франция, Великобритания, Италия, Испания, Турция, Голландия, Швейцария, Польша и Бельгия.

 В Европе растет расслоение между бедными южанами и богатыми северянами - официально

Немцы, по оценкам GfK, в этом году смогут потратить 1,6 трлн евро, в то время как бельгийцы — 212 млрд евро, а граждане 38-миллионной Польши — 220 млрд евро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: европа доходы бедность
Источник: УНИАН Просмотров: 1733