Украина осталась импортоориентированной страной. По итогам 2018 года дефицит текущего счета нашей страны вырос с $3,8 млрд. до $4,7 млрд., сообщили в Нацбанке. Это не значит, что экспортеры стояли на месте. Их заработки выросли на 9,2% (до $43,3 млрд.). Однако импорт подрастал еще сильнее — на 14% (до $56,3 млн.).

Ключевой составляющей нашего импорта остаются энергоносители, и объем уплаченных за них средств увеличился в 2018 году на 15%. Перво-наперво — за газ. За него платили больше из-за роста мировых цен. Из неэнергетического импорта выделяли продукцию машиностроения, продовольственных и промышленных товаров.

Как гастарбайтеры вытянули платежный баланс Украины

Экспорт состоял из двух традиционных направлений: сельского хозяйства (продовольствия), которое за год увеличило свою выручку на 11,4%, а также металлургии, которая заработала больше на 15,3% благодаря подорожанию черных и цветных металлов.

Промышленность не могла в полной мере обеспечить экономику страны долларом. Страна выезжала на приплыве капитала и на новых долгах.

Согласно нацбанковской статистике, чистый приплыв капитала по финансовому счету за прошлый год вырос с $5 млрд. до $7,5 млрд. Значительные суммы поступили в госсектор: например, Минфин разместил еврооблигаций $2 млрд. и получил $1 млрд. в рамках кредитной линии Евросоюза.

Прямые иностранные инвестиции в Украину в 2018 году сократились, хотя не очень сильно — с $2,6 млрд. до $2,4 млрд. Львиная часть поступившей суммы пришлась на банковский сектор — увеличение капиталов банков. Однако в большинстве случаев это были не новые вливания, а переоформлении ранее предоставленных займов. Финансисты меняли старые долги на акции.

Капитальные поступления позволили сбалансировать ситуацию и свести платежный баланс Украины с профицитом $2,9 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт импорт платежный баланс внешний текущий счет нацбанк кредиты капиталы банки инвестиции пии
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 697