В этом году Украина ожидает от Международного валютного фонда (МВФ) три транша по 0,5 млрд СПЗ (специальные права заимствований) каждый. Суммарно это составляет около $2,2 млрд. А остальную часть финпомощи – в следующем году (порядка 2,8 млрд ред.). Также Кабмин планирует в течение этого года разместить на внешнем рынке бонды на сумму около $2,4 млрд.

Об этом рассказал глава Нацбанка Кирилл Шевченко международному информагентству Reuters. По его словам украинскому парламенту вероятно необходимо будет принять некоторые законопроекты для достижения этого результата. Кроме того, Нацбанк прогнозирует приток капитала иностранных портфельных инвесторов на рынок внутреннего госдолга на сумму около $1 млрд.

Госбюджет перевыполнен в январе на 6,5%, но сведен с дефицитом

"Есть новый оптимизм на международных рынках... Мы надеемся, что этот оптимизм не обойдет Украину", – сказал Шевченко.

В этом году НБУ ожидает определенные инфляционные колебания. Но приток денег от иностранцев мог бы снизить инфляцию. Шевченко коснулся и темы снижение доли неработающих кредитов (NPL) в кредитах банковской системы. Это позволит ускорить процесс приватизации госбанков.

По состоянию на 1 января 2020 доля неработающих кредитов составляла 48,4%, на 1 декабря 2020-го – уже 42%.

Глава регулятора подчеркнул, что для того, чтобы сделать госбанки и банковскую систему более привлекательными, НБУ работает над снижением NPL в общем кредитном портфеле банковского сектора до 24% на начало 2023 года. И для достижения этой цели "следует создать условия, при которых не будут появляться новые NPL".

Шевченко сообщил, благодаря чему удастся сохранить международные резервы на уровне почти $30 млрд

Напомним, в конце января аналитики одного из крупнейших банков США – Bank of America спрогнозировали, что в I квартале этого года Украина еще может получить транш МВФ, несмотря на введение госрегулирования газового рынка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу Кирилл Шевченко мвф транши кредит
Просмотров: 71