В этом году объем плановых платежей Украины Международному валютному фонду (МВФ) составляет около $1,6 млрд, из которых почти $1,36 млрд (85%) – погашение основной суммы долга и $0,26 млрд (15%) – выплата процентов, сообщил глава совета Национального банка Богдан Данилишин в Facebook.

"Необходимость рефинансирования задолженности Украины перед МВФ требует выполнения сторонами взятых обязательств по действующему соглашению stand-by, что позволит Украине привлечь от МВФ около $2,9 млрд. Это будет соответствовать сумме 4 траншей кредита в пределах соответствующей квоты, два из которых были предусмотрены к получению еще в 2020 году", – написал он.

Когда пирамида ОВГЗ рухнет. В 2021-м Украине нужно 627 млрд грн на погашение и обслуживание госдолга

Данилишин отметил, что с учетом выплат по задолженности частного сектора (банковского и корпоративного секторов, а также межфирменного долга) общий объем платежей из Украины в пользу нерезидентов в 2021 году составит около $15,5 млрд.

В течение 15 лет Украина должна выплатить МВФ более $11 млрд

Напомним, 11 января миссия Европейского департамента МВФ возобновила работу по первому пересмотру программы stand-by. В частности, она продолжает встречи с представителями власти. В представительстве обсуждают актуальные экономические события. Также объектом переговоров являются реформы, необходимые для завершения первого пересмотра.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф долги данилишин проценты кредиты платежи
Просмотров: 91