Президент Владимир Зеленский в телефонном разговоре с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой отметил, что Украина выполнила все структурные маяки, сообщила пресс-служба Офиса президента со ссылкой на результаты беседы.

"На сегодняшний день все структурные маяки, предусмотренные для пересмотра программы МВФ, выполнены", – рассказал глава государства.

Контроль за банками ужесточат, а независимость НБУ усилят: что от Украины потребовал МВФ

В свою очередь Георгиева отметила необходимость полного согласия действий.

"Конструктивный звонок с президентом Зеленским об имплементации программы МВФ, независимости центрального банка и антикоррупционных усилиях. Для пересмотра программы необходимо полное согласие в действиях",написала она в Twitter.

По словам Зеленского, в условиях эпидемии и экономических вызовов, первый пересмотр программы МВФ и начало работы миссии станет важным сигналом для внутреннего и внешнего рынков. Также он добавил, что Украина перезапустила работу комиссии по вопросам правовых изменений при участии международных экспертов для разработки законопроектов для судебной реформы.

К тому же Украина не останавливалась в выполнении взятых на себя обязательств в рамках программы stand-by. В частности, утверждена реформа таможни и налоговой службы, Минфин и Нацбанк активно работают над уменьшением доли неработающих кредитов в банковском секторе.

Также Зеленский подчеркнул, что поддерживает независимость НБУ. К тому же стороны обсудили важность принятия сбалансированного бюджета-2021 и риски решения Конституционного суда об отмене части положений антикоррупционного законодательства.

По требованию МВФ. Капитал банков станет трехуровневым

"Мы предприняли ряд срочных шагов и решений… Сегодня нет никаких угроз для деятельности НАБУ. Наши команды обсудили полный возврат е-декларирования и отметили план действий и подготовку соответствующих законопроектов", – сообщил Зеленский.

Со своей стороны, Георгиева сделала акцент на том, что работа премьер-министра Дениса Шмыгаля с командой фонда позволила достичь ощутимого прогресса. Она также отметила быструю реакцию власти на решения КСУ.

Ранее глава НБУ Кирилл Шевченко сообщил, что в рамках сотрудничества Украина и МВФ обсуждают три блока вопросов, которые касаются антикоррупционных событий, бюджета на следующий год и работы Нацбанка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвф международный валютный фонд stand-by зеленский Кристалина Георгиева президент
Просмотров: 202