В январе 2019 года объем импорта товаров в Украину составил $4,045 млрд, что всего на 0,7% больше, чем в декабре 2018-го. При этом экспортировали отечественные товаропроизводители продукции на $4,066 млрд – на 9,2% больше, чем месяцем ранее. Такие данные приводит Государственная служба статистики.

Таким образом, впервые с июня 2016-го сальдо торгового баланса страны вышло в «плюс». Хоть и совсем незначительный – всего $20,9 млн.

Между тем, эксперты не рекомендуют делать далеко идущих выводов из обнародованных данных. Они напоминают о сырьевой структуре нашего экспорта и прогнозируют, что уже в феврале импорт возьмет верх над экспортом.

Украина увеличила импорт экзотических фруктов

«Профицит торгового баланса в январе в наших условиях – не такой уж редкий прецедент. Такое не раз бывало даже в периоды тотального доминирования импорта над экспортом. И объясняется этот феномен исключительно культурными отличиями. Если Украина в первых числах января уходит на каникулы, то европейцы уже вовсю работают. Проще говоря, наши корабли с зерном идут и разгружаются, а импорт продукции практически замирает. Отсюда и положительный результат», - пояснил UBR.ua экономический аналитик Александр Охрименко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сальдо торговый баланс импорт экспорт госстат январь профицит внешняя торговля внешнеторговый баланс, внешняя торговля, экспорт,
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1379
Loading...