Украина, год назад опустившаяся на 11 позиций в Индексе глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Index, GCI) Всемирного экономического форума (ВЭФ), смогла отыграть восемь позиций и занять 76 место из 144 стран (год назад 84 место среди 148 стран). Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Авторы рейтинга отмечают, что такой подъем, возможно, отражает ожидания, связанные с приходом нового правительства после Евромайдана.

ВЭФ уточняет, что конфликт в восточной части страны и в Крыму мало повлиял на результаты, так как к том времени данные уже были собраны, однако повлияет на конкурентоспособность страны в будущем.

Читайте также:

Согласно отчету, прогресс был достигнут за счет более позитивного восприятия институтов и эффективности рынков, а также лучших результатов в образовании.

"На момент написания восстановление мира в восточной Украине, несомненно, наивысший приоритет страны. Тем не менее, далеко идущие реформы необходимы для того, чтобы перевести экономический рост на устойчивую основу", – подчеркивается в отчете.

Среди основных проблем ВЭФ указывает перестройку институциональной структуры (130 место), сокращение доминирования крупных компаний на внутренних рынках (129 место) и повышение конкурентности рынков (125 место) и, следовательно, их эффективности (112 место).

"Укрепление финансовых рынков (107 место) будет способствовать дальнейшей стабилизации экономики и позволит Украине лучше воспользоваться многочисленными конкурентными преимуществами, такими как ее хорошо образованное население (40 место) и размер рынка (38 место) – довольно большой по европейским меркам", – указывают эксперты ВЭФ.

Из ближайших соседей у Польши 43 место (минус 1 позиция), России – 53 место (+11), Румыния – 59 (+17), Венгрия – 60 (+3), Словакия – 75 (+3), Молдавия – 82 (+7) (Белоруссия отсутствует в рейтинге).

Шестой год подряд рейтинг возглавляет Швейцария. Сингапур остается на второй позиции, США вытеснили Финляндию с третьего на четвертое, а Германия, как и год назад, замыкает пятерку лидеров. Швеция опустилась с 6-го на 10-е место, тогда как Япония поднялась с 9-го на 6-е. Между ними располагаются Гонконг, Нидерланды и Великобритания.

Всего в рейтинге указаны 144 страны. Определяя конкурентоспособность как набор институтов, политических мер и факторов, определяющих уровень производительности страны, ВЭФ рассчитывает рейтинг на основе комбинации общедоступных и собственных специализированных данных по 12 измерениям – слагаемых конкурентоспособности, которые совместно представляют собой всеобъемлющую оценку конкурентоспособности экономики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг украина вэф конкурентоспособность
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 904