На транзите российского газа в Европу Украина гарантированно заработает $7,1 млрд до 2025 года. Об этом сообщается на сайте компании.

Отмечается, что Нафтогаз с прошлого года не занимается предоставлением услуги транзита природного газа, уступив ее вследствие анбандлинга независимому Оператору ГТС, у которого монополист бронирует мощности по заказу Газпрома.

Новая цена на газ – уже с февраля. Как Витренко собрался снижать платежки на 44%

"2020-й стал годом нашего анбандлинга: мы завершили отделение газотранспортной системы (ГТС), чтобы соответствовать требованиям европейского законодательства и сохранить транзит через Украину. Этот шаг, а также активная разъяснительная и санкционная работа обеих палат Конгресса США позволили Украине обеспечить гарантированный доход в $7,1 млрд до 2025 года", – сказано в сообщении.

Также говорится, что в прошлом году Газпром заплатил $2,1 млрд за бронирование 65 млрд куб.м годовых мощностей. При том что по факту общий объем транспортировки российского газа в 2020 году составил 55,9 млрд куб.м.

Кроме того, Нафтогаз предоставил Газпрому дополнительные услуги в четвертом квартале на $30 млн.

Превышение возможностей ГТС. Украина ограничила заказы трейдеров на вывоз газа в Польшу

Напомним, в январе Оператор ГТС Украины вынужденно ограничил заказы трейдеров на вывоз газа из Украины в Польшу на виртуальной точке соединения, так как они превышают существующую способность газотранспортной системы на текущий момент.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром анбандлинг
Просмотров: 51