Украина 27 января провела расчеты по еврооблигациям на сумму €1,25 млрд с доходностью 4,375% и с погашением в 2030 году, сообщила пресс-служба Минфина. Евробонды находятся в листинге на бирже Euronext Dublin, разместили их среди фондов, управляющих активами (85%), хедж-фондов (7%), а также пенсионных и страховых фондов (6%). При этом доля банков составила 2%.

Иностранные кредиторы увеличили портфель ОВГЗ на 2,4 млрд грн

Доли инвесторов по странам выглядят следующим образом (всего 31 страна и 200 инвестфондов):

  • из Великобритании приобрели 42% выпуска еврооблигаций;
  • из США – 34%;
  • из стран Евросоюза – 19%;
  • из стран Азии и стран Ближнего Востока (ОАЭ, Гонконг и Сингапур) – 5%.

Средства от размещения еврооблигаций были перечислены на счета Государственной казначейской службы и будут использованы для финансирования госбюджета, говорится в сообщении.

"Мы рады видеть среди своих инвесторов как глобальные инвестиционные фонды с безупречной репутацией, так и небольшие пенсионные и страховые фонды, преимущественно, из стран ЕС. 200 инвестиционных фондов из 31 страны приобрели украинские 10-летние евробонды", – отметила министр финансов Оксана Маркарова в Facebook.

Напомним, ранее в правительстве заявили, что 22 января Украина провела прайсинг (установление цены) еврооблигаций, номинированных в евро, со сроком погашения 10 лет по самому низкому купону в истории страны – по ставке 4,375%. Собрали заявки от более 350 кредиторов со всего мира. Сумма заявок на приобретение ценных бумаг для новой эмиссии составила более €7 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еврооблигации евробонды размещение ценные бумаги инвесторы кредиторы
Просмотров: 564