Ассоциация украинских банков (АУБ) выступает против законопроекта народного депутата-агрария Евгения Сигала “О внесении изменений в статью 2 Закона Украины “О банках и банковской деятельности” относительно банковских вкладов физических лиц” (N2400), которым предлагается запретить банкам привлекать вклады клиентов в иностранной валюте, пишет Maanimo.com.

Может ли серебро стать альтернативой доллару

По мнению Президента АУБ Александра Сугоняко, этот законопроект является противоправным, поскольку нарушает конституционное право гражданина свободно пользоваться своим имуществом, в том числе и собственными валютными сбережениями. “Это, по сути, попытка вернуть страну в советско-колхозное прошлое, когда невозможно было вообще пользоваться иностранной валютой”, – таково мнение руководителя АУБ.

Кроме того, в АУБ выступают против законопроекта того же депутата – “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно банковских вкладов физических лиц” (№2401), которым предлагается ввести 25%-й налог на сумму доходов от депозитных вкладов населения, превышающую учетную ставку НБУ (7,5%), увеличенную на 5%.

В АУБ подчеркивают, что декларируя вроде бы вполне разумные цели, оба законопроекта на самом деле ведут к противоположным последствиям – еще большему недоверию граждан к государственной политике и банковской системе.

По мнению Сугоняко, такие законодательные инициативы при существующих условиях спада экономики, роста безработицы и снижения доходов населения являются неуместными и только усилят теневой рынок.

Гиперинфляция вокруг света

Также банкиры подчеркивают, что лишение банков права на привлечение вкладов в иностранной валюте противоречит государственной политике по созданию условий для привлечения валюты вне банковских сбережений в депозиты банков и касательно валютных заимствований правительства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта банки сбережения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 11396
Загрузка...
Загрузка...