Нужно ли поднимать цены на газ для украинцев? Споры по этому поводу не прекращаются еще с прошлого года. Правительственные чиновники убеждены, что цена на голубое топливо собственной добычи занижена, вот и намереваются повысить ее. Однако представители профсоюзов убеждены в противоположном, и настроены они решительно.

Мариам Оганнисян для UBR.UA

Газ собственной добычи нам же обходится в 662 гривни. Такая цена, по убеждению Нацкомисии по регулированию электроэнергетики, занижена. Здесь настаивают на 20 % подорожания ежеквартально. Такая позиция не понятна профсоюзам. По их подсчетам, добыча тысячи кубометров топлива обходится в 150 гривен, транспортировка – 122, плюс 20 % НДС - получаем цифру вдвое меньшую, чем платим в настоящий момент. Свою позицию и аргументы профобъединения доказывали в суде, и дело выиграли. Газ для населения дорожать не будет. Зато проиграли в другом: цены вырастут для предприятий теплокомунэнерго. Однако, платить по новым тарифам те не смогут. Долги в коммунальном секторе в настоящее время достигают почти 12 миллиардов гривен.

"За 18-19 лет среди стран Европы мы заняли первое место снизу по заработной плате,- говорит член общего представительского органа профсоюзов и профобъединений Георгий Кабанченко. – Так называемая либеральная экономика, которая намерена уравнить цены для всех категорий потребителей – непонятна. Повысить цены на газ значает быть готовыми к тому, что люди не будут платить по новым тарифам".

В Министерстве топлива и энергетики не против оставить старые тарифы. По словам профильного министра Юрия Продана, для населения, предприятий теплокомунэнерго, промышленных учреждений и организаций в 2010 году цена на газ останется на уровне 2009 года. Однако к словам правительственного чиновника с подозрением относятся представители профсоюзов. Григорий Кабанченко уверен, что такого рода заявления - популистичны. "Все понимают, что завтра придет другое Правительство и все изменится, а значит, и цены на газ".

Украина зависима от МВФ и четвертого транша Stand-by. Международный валютный фонд требует уравнить разницу между стоимостью отечественного и импортированного газа. Последний стоит почти 2500 гривен. А это в четыре раза дороже. Вот потому и деваться некуда. "Нужно повысить цены как на газ, так и на электроэнергию,- убежден замминистра финансов Украины Александр Савченко. - Однако все должно быть на приемлемом уровне. Нужно так же уменьшить потребление газа и нефти".

Голубое топливо будет дорожать в любом случае, прогнозируют эксперты. Наиболее вероятно, что с третьего квартала. Профсоюзы же настаивают - судиться не перестанут, ведь цены на газ для населения расти не должны.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена газ энергетика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3213