Сразу после выборов по Украине поползли слухи о подорожании хлеба. На следующий день в магазинах действительно выросли цены, однако, по словам, властей, панику спровоцировали продавцы. ."Киевхлеб" тем не менее опосредованно заявил, что подорожание хлеба может состояться, пишет ТСН.

Доходы украинцев могут пересмотреть, но курс гривни обещают стабильный 

После заявления столичного монополиста и правительственные чиновники, и продавцы стали говорить, что оснований для подорожания продукта номер один нет. Их заявления опровергли производители-фермеры. По их мнению, подорожание хлеба нужно и будет проводиться в пределах 10%.

После выборов экономика почти освобождается от политического давления. Правительство уже не будет сдерживать цены искусственно, они будут формироваться исключительно по экономическим законам. Хлеб - лишь вершина айсберга, уверяют участники рынка. Уже в ближайшее время в зоне риска окажутся товары длительного пользования: бытовая техника, автомобили - прежде всего, импортные. Сразу после выборов гривна подешевела, а курс доллара вырос. На этой неделе он достиг трехлетнего максимума. В последний раз такой высокий курс был в ноябре 2009 года.

Оснований для повышения цен на социальные сорта хлеба нет, - Азаров

Не сдерживаемая предвыборной кампанией, власть будет вынуждена в ближайшее время поднимать и коммунальные тарифы, считают эксперты. Елена Белан, главный экономист инвестиционной компании объясняет: "Все же их придется повышать, рано или поздно. Долго так тянуть нельзя. Такие низкие цены на газ и отопление не могут поддерживаться. Возможно, не в этом году, а в начале следующего, когда закончится отопительный сезон, но повышение цен будет, и я думаю, что оно составит не менее 20%".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы продукты цены
Источник: ТСН Просмотров: 1241