После поднятия тарифов на коммуналку украинцы стали хуже оплачивать счета. Как передают Бизнес.Вести, об этом заявил замминистра регионального развития Эдуард Кругляк. "Уровень платежей по квартплате упал на 6–8% — до 89–90%. Это связано как с оформлением субсидий, так и с тем, что у людей стало меньше денег. И это еще до наступления зимы. Тенденция может быть такой, что в начале отопительного сезона в ноябре–декабре уровень платежей может еще сократиться", — сказал Кругляк.

Бьют тревогу и в Закарпатье. Тут люди не платят за газ. "После поднятия тарифов катастрофически упали платежи — до 60%. Люди не могут платить за газ и отказаться от него не могут", — говорит глава правления ПАТ "Закарптгаз" Виталий Шатило.

Читайте также:

Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко приводит еще цифры:"Долг по коммунальным платежам по стране составляет 12 млрд грн! Если сравнить данные Госстата, то уровень платежей только за газ в июне по сравнению с апрелем упал в 2,4 раза. В апреле еще платили по старым тарифам, а в мае — уже по новым. Что будет с наступлением отопительного сезона, когда люди увидят платежки за свет, тепло, газ — предположить трудно. Тут цифра уже может быть не 12 млрд, а все 20 млрд".

Сначала реформы, потом тарифы

Эксперты в один голос говорят: проблема в том, что правительство вместо того, чтобы провести реформу ЖКХ, а потом поднимать тарифы, сделала все наоборот. Но с другой стороны, именно повышение тарифов было одним из условием МВФ для выделения нам денег.

"Люди не доверяют коммунальщикам, — считает экс-мэр столицы Александр Омельченко. — В Киеве одновременно пришли две платежки за газ — одна от "Киевгаза", вторая от посредника, которого они наняли. Люди в растерянности — кому и что платить. Второй пример. Украинцам, у которых нет счетчиков воды, а это обычно пенсионеры, малоимущие люди, до сих пор присылают платежи на 9–11 кубов воды! Это очень много. Вместо того, чтобы взять и посчитать по среднему воду по дому, у кого стоят счетчики, они все свои долги списывают на пенсионеров", — считает Омельченко.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что в первую очередь нужно было всех обеспечить системами учета коммунальных трат, ввести программу утепления и экономии, и только после этого поднимать тарифы:"Те, кто сейчас рассказывает сказки, что в квартирах нужно установить счетчики на тепло, просто не разбираются в теме. В новых домах это сделать можно, в старых — нет. Нужны приборы учета в каждом доме, а потом нужно ставить индивидуальные теплопункты, чтобы по трубам не греть землю. После этого нужна программа утепления домов. И когда все будет учтено, и люди смогут серьезно экономить, после этого поднимать тарифы".

Дорого газ

По словам Охрименко, коммунальная сфера слишком монополизирована. "Летом цена газа упала до 5 тысяч гривен за тысячу кубометров. А населению газ под разными предлогами продают по 7 тысяч. Вот вам и монополия", — говорит Охрименко.

По словам эксперта, осенью мы можем столкнуться либо с тем, что предприятия перестанут оказывать услуги из-за того, что населения не платит, либо же властям придется включить печатный станок, чтобы были деньги для компенсации коммунальных долгов. Итог — новый виток инфляции.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: тарифы коммунальные услуги жкх украинцы платежки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5469