В октябре зафиксировано незначительное улучшение потребительских настроений и инфляционных ожиданий украинцев. Об этом свидетельствуют данные ежемесячного исследования потребительских настроений в Украине, проведенного в "GfK Ukraine", пишут Комментарии.

Украинцы променяют новогодние подарки на еду 

Так, значение индекса потребительских настроений (ИПН) в октябре равно 82,4, что лишь на 0,6 п. больше, чем в сентябре. В октябре несколько улучшились инфляционные ожидания, однако продолжалось увеличение ожиданий девальвации.

В то же время, оценка текущего положения осталась почти без изменений и имеет значение 80,5, что на 0,1 пункта хуже сентябрьского показателя.

Ожидания относительно развития экономики улучшились на 1,1 пункта до 83,7. В октябре несколько улучшились ожидания украинцев относительно динамики безработицы: соответствующий индекс равнялся 126,9, что на 0,4 пункта меньше, чем в сентябре.

Инфляционные ожидания также улучшились: их значение уменьшилось на 3,4 пункта до 181,8. Однако углубляется пессимизм украинцев относительно курса гривны в течение ближайших трех месяцев: индекс девальвационных ожиданий украинцев ухудшился на 2,9 пункта до 144,9.

"Временный рост благосостояния перед выборами перевесил все большие ожидания финансовой нестабильности, что вылилось в стабильность потребительских настроений в целом при различных тенденциях у отдельных групп граждан", - комментируют аналитики.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина инфляция
Источник: Комментарии Просмотров: 871