Инициативы депутата от Партии регионов Евгения Сигала, которыми он предлагает запретить украинцам держать банковские депозиты в иностранной валюте, а также удерживать 25% налога с доходов от банковских вкладов и инвестиций в кредитные союзы, приведут к тому, что украинцы снова начнут хранить валюту "под матрасом", а не в банках, считают эксперты, пишет minfin.com.ua.

Альтернативы депозитам сейчас нет, - эксперты

"В случае принятия законопроектов № 2400 и № 2401 в стране может появиться нелегальный сектор валютных депозитов. Поскольку любые запреты приводят именно к этому. Безусловно, после принятия законов у банков снижаются риски, но параллельно может уменьшаться и ресурс. Отсутствие валютных депозитов приведет к тому, что платежеспособным клиентам не смогут выдавать валютные депозиты", — сказал Владимир Дубровский, старший аналитик центра социально-экономических исследований "CASE-Украина".

Такого мнения придерживается и Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков.

"Чиновники должны понимать, что инициатива облагать налогом проценты по банковским депозитам может сыграть с ними злую шутку. Не все вкладчики захотят делиться своими доходами. Не стоит исключать, что может начаться отток части депозитов. Следовательно, законодательные инициативы могут негативно отразиться на рынке", — пояснил он.

Идея запрета валютных депозитов и введение налога на доходы с банковских вкладов и инвестиций в кредитные союзы стала темой для обсуждения не только среди экспертов и аналитиков, но и рядовых украинцев. К примеру, в социальных сетях активно обсуждается инициатива бойкота продукции ТМ "Гавриловские курчата", которую производит компания, подконтрольная Сигалу.

В свою очередь, Василий Юрчишин, директор экономических программ центра им. Разумкова, считает, что бойкот ТМ "Гавриловские курчата" нужно рассматривать как фактор мести, финансовой вендетты.

Сколько валюты украинцы держат под матрасами?

"Бойкот не приведет к позитивным последствиям", — добавил Юрчишин.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта банки хранить
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2717
Загрузка...
Загрузка...