Население страны, доверяющее хранение своих капиталов коммерческим и государственным банкам – вот основной инвестор национальной экономики. Это мировая практика, которая, к превеликому сожалению самой экономики, в Украине так и распространилась, пишет Банковский вестник Украины.

Альтернативы депозитам сейчас нет, - эксперты


Дело в том, что основной фактор данного типа инвестирования – это достаточно высокие процентные ставки по депозитам, которые обеспечат населению возможность получать доход, а банкам – привлекать достаточное для поддержания баланса в своих делах и экономике страны количество средств.

С начала марта текущего года ставки по депозитным вкладам во всех трех ведущих валютах упали в среднем на 2 процента. Речь идет, конечно же, о вкладах в гривне, долларе и евро. Интересно, что больше всего "подешевели" вклады в евро. Об это свидетельствуют данные, предоставленные на официальном сайте Национального банка Украины.

Таким образом, депозиты в гривне стали в среднем на 1,33 процента менее прибыльными, а вот доллары США для банков "упали в весе" на 1,49 процента. Первое же место по скорости падения прибыльности принадлежит евро – его коэффициент составляет 2,78 процента. По состоянию на последний рабочий предпраздничный день, средняя процентная ставка по депозиту в гривне на 3-х месячный срок составляет 16,65 процента. Доллар, положенный на тот же срок, принесет прибыль в 5,15 процента, а евро – 4,2%.

Наличные расчеты украинцев ограничивать не будут - кабмин 


Такое падение не позволяет гражданам страны получать желаемую прибыль. А потому инвестирование становится бессмысленным и украинцы ищут несколько более выгодные способы вложения средств. Таковым становится покупка драгоценных металлов и камней, недвижимости, предметов роскоши и т.д. Выходит, что украинцев просто вынуждают забирать свои деньги из банков? Картину дополняет тот факт, что НБУ поддержал инициативу наложить табу на вклады в валюте. В целом, разница в процентной ставке и без того заставляет людей сделать выбор в сторону национальной валюты. Впрочем, воспринимать данное положение дел столь критично на фоне кризисного положения банков и инициатив правительства, вероятно, неправильно. Не так ли?

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки депозиты финансы население
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5081