По данным Госстата Украины, если в ноябре коммунальные услуги оплатили 90% киевлян, то в декабре — лишь 53%. Об этом сообщает Росбалт.RU. Что происходит в малых городах Украины, значительную часть суток погруженных в холодный мрак, остается только догадываться. Но вряд ли процент добросовестных плательщиков там больше.Александр Сергиенко — директор киевского аналитического центра "Институт города", который постепенно становится в столице Украины главной площадкой гражданского сопротивления антисоциальным реформам. Он напоминает возмущенным тарифами горожанам, что городские службы практически не могут повлиять на неплательщиков. "Санкции, которые применяются для неплательщиков, не особо действенные, — говорит Сергиенко. – Вам не могут отключить тепло или воду за долги".

Читайте также:

"Да, у нас нет никаких штрафных санкций за неуплату, — признает глава пресс-службы "Киевводоканала" Виктория Яковлева. — Мы не можем ни отключить, ни перекрыть воду в многоквартирных домах. Все люди имеют право на питьевую воду". Максимум, что может сделать Водоканал – перекрыть канализацию.

Сейчас самая большая задолженность киевлян — за холодную и горячую воду, а также отопление. За электроэнергию в Киеве платят исправно, потому что ее легко отключить. Да и стоит она все еще гораздо дешевле, чем в России — если потребитель за месяц превысит два льготных лимита в 100 и 150 кВт⋅ч – один киловатт-час обойдется ему примерно в 0,4 грн, т. е. в 2,5 раза дешевле, чем в Москве. И даже если превысить третий ценовой лимит – 800 кВт⋅ ч в месяц – один киловатт-час будет стоить 1,34 грн.

Но в остальном все плохо, потому что средняя пенсия на Украине уже сейчас сравнялась со средним месячным счетом за коммуналку, а зарплата у многих даже в Киеве не превышает 5-7 тыс. грн. "Если жители и дальше не будут платить, в городе произойдет коммунальный коллапс. Предприятия будут стараться минимизировать расходы: отключать горячую воду, понижать температуру тепла в жилых домах", — говорит Сергиенко. Качество воды не ухудшится, но увеличится время, потраченное на ликвидацию аварий, и люди подолгу будут сидеть без воды, добавляют в Водоканале.

Напомним, что в 2014 году украинцам уже подняли тарифы на электроэнергию, газ и отопление и воду. В среднем по Украине тарифы ЖКХ выросли на 40%, при этом в Киеве тариф на отопление подскочил в 3 раза, тариф на холодную воду повысился более чем в 2 раза – до 3,9 грн/куб. (опять же — пока это в 2 раза дешевле, чем в столице РФ), а на горячую – на 70%, до 25,1 грн/куб. м (уже сравнимо с московскими тарифами).

Одновременно Кабмин сократил число льготников. По новым правилам льготы получат только семьи, чьи коммунальные выплаты превышают 25% дохода. С начала 2014 года за субсидиями на оплату ЖКХ обратилось около 1,3 миллиона украинских семей, но 17% из них получили отказ. По данным Госстата Украины, только 4,6% украинских семей получают субсидии. Около 72% субсидируемых семей состоят из одного человека, в основном это пенсионеры. И если пара пенсионеров, отдав одну из пенсий за коммуналку, может попытаться выжить на вторую, то одиноким старикам придется голодать, прогнозирует РИА Новости Украина.

Но это всего лишь "разминка", потому как в 2015 году, выполняя условия МВФ, правительство Украины намерено поднять тарифы ЖКХ еще в три раза. Кабмин уже анонсировал рост тарифов на газ для населения до уровня промпредприятий – то есть, с 1000 грн за 1000 кубов газа до 5600 за 1 тыс. кубометров.

Неудивительно, что анонсированное повышение вызывает возмущение даже у депутатов Киевсовета. И оно обосновано: на Украине, как и в России, реформу системы ЖКХ подменяют ростом тарифов при сохранении монополизма. Депутаты считают, что монополисты – принадлежащие олигархам "Киевэнерго", "Киевоводоканал", "Киевгаз" — наживаются на непрозрачном тарифообразовании, закладывая в цену все затраты предприятия, не заинтересованного в модернизации и снижении себестоимости услуг. Отсутствие счетчиков у многих потребителей позволяет, по сути, грабить их, выставляя счета за нереальные объемы холодной воды или за не подогретую до норматива горячую.И так происходит по всей стране, говорит Александр Сергиенко. "Я не понимаю, как люди вообще смогут платить по таким платежкам?", — негодует он. По его словам, правительство должно обязать поставщиков услуг за собственный счет установить во всех квартирах приборы учета, при этом счетчики горячей воды должны учитывать не объемы, а калории. Кроме того, счетчиками тепла должен быть оборудован каждый многоквартирный дом. Эксперт уверен, что обуздать монополистов сможет только организованное гражданское сопротивление – фактически, угроза третьего Майдана. "Надо дать правительству понять, что оно долго не продержится, если не наведет порядок в ЖКХ", — говорит он.

Пока многие граждане Украины просто "забывают" про  приходящие счета, и в сфере ЖКХ близится кризис неплатежей, которые может лишь усугубиться. Как сообщает глава управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Украины Наталия Хоцяновская, с этого года может быть введена пеня за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект №4563, который предусматривает штраф в размере 0,1% суммы просроченного платежа за каждый день неуплаты.

Отбирать жилье за долги на Украине при этом вряд ли будут, успокаивает сограждан адвокат и оппозиционный политик Татьяна Монтян. За все время независимости в Украине практически не было случаев отъема жилья за долги, напоминает она. Впрочем, все когда-то начинается, так что зарекаться не стоит.


 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина тарифы коммунальные услуги коллапс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2434