Зона свободной торговли с ЕС для Украины лучше, чем Таможенный союз с Россией, уверена бывший премьер-министр Канады, глава международного консультативного Совета украинского Фонда Эффективного управления Ким Кэмпбелл (Kim Campbell).

"Россия не налагает обязательств в отношении политических стандартов к Украине. Страна, которая хочет войти в ЕС, получает кнут и пряник - другими словами, должно быть имплементировано европейское законодательство, проведены очень трудные реформы", - отметила Кэмпбелл.

Экс-премьер Канады придает зоне свободной торговли между Киевом и Брюсселем особую важность.

"Вопрос заключается в том, будет ли оно (Соглашение об ассоциации, которое включает в себя зону свободной торговли - Ред.) подписано, и будет оно имплементировано или нет. Это представляет для Украины чрезвычайную важность. Украина может отождествлять себя с Европой и иметь хорошие отношения с Россией. Соглашение о зоне свободной торговли с Европой исключает, вероятно, Таможенный союз с Россией. Но это не исключает возможность иметь хорошие отношения с Россией", - подчеркнула она.

В этой связи политик отметила, что "однажды хотела бы видеть Украину членом ЕС".

"Но для этого нужно пройти долгий путь, провести многие изменения. Но я буду приветствовать сотрудничество с ЕС и надеюсь, что соглашение о зоне свободной торговли будет продвигаться вперед, потому что я думаю, что это будет движущей силой для проведения реформ, изменений и политического развития в Украине", - подчеркнула она.

Кемпелл добавила, касаясь дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко, что будет "очень жаль, если эта проблема пустит под откос Соглашение (об ассоциации - Ред.), которое может быть серьезной системой мероприятий в плане продвижения реформ, продвижения в реформы иинвестиции, потому что в Украине много замечательных талантливых людей, которым нужна такого рода поддержка".

Политик отметила, что ситуация вокруг Тимошенко - это "серьезная для Украины проблема, негативное влияние на то, чего Украина хочет достичь, и которая создает трудности для друзей Украины". "Руководство (украинское - Ред.) должно найти выход из сложившейся ситуации", - уверена Кэмпбелл.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина зст
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1831