Привлечение внешних кредитов решит финансовые проблемы Украины ненадолго. Такое мнение высказал вице-президент Центра экономического развития Александр Кошик. Напомним, в проекте бюджета на 2013 год заложена необходимость получения государством 136 млрд внешних и внутренних заимствований.

 Госдолг Украины продолжит расти

"С внешними кредитами проблем не будет, — считает экономист. — Конечно, условия там очень тяжелые: рост валютного курса, который приведет к девальвации гривны, повышение тарифов жилищно-коммунального хозяйства. В случае сотрудничества с МВФ будут разблокированы отношения с другими мировыми финансовыми организациями. Европейский банк реконструкции и развития заявил, что может снизить кредитование украинской экономики, если не будет возобновлено сотрудничество с МВФ".

По мнению Кошика, проблем с МФВ не будет.

"Но, с другой стороны, возможность привлечения средств ухудшилась, так как выросла конкуренция. Слишком тяжелые проблемы в еврозоне. Конечно, Украина не является приоритетом для МВФ или других мировых финансовых организаций. Получить эти средства можно, другой вопрос, куда это все приведет. Долги же нужно обслуживать. Сейчас проблема решается теми же методами, что и раньше, — наращиванием долга", — отметил он.

"Что касается внутренних заимствований, то такие цифры тоже вполне реальные, — добавил эксперт. — Отталкиваться надо от того, как будут развиваться внешняя ситуация и внутриэкономическая конъюнктура. Если будет ухудшаться положение для украинских товаропроизводителей, может быть, эта внешняя конъюнктура значительно усложнит привлечение средств".

В то же время, кроме привлечения кредитов, стране необходимо кардинально сократить расходы по некоторым направлениям.

 Бюджет-2013: госдолг составит 483,031 млрд. гривен

"Жесткий режим экономии не помешал бы Украине. Он имеет много негативных последствий, как мы видим по странам Европы. Но все же можно было бы как-то затянуть пояса. Слишком большие средства тратятся на различные Феофании, чиновничий аппарат. Имеются значительные резервы, чтобы эти заимствования уменьшить", — подытожил Кошик.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина кредиты мвф госдолг
Источник: gazeta.ua Просмотров: 1672